매일매일 건강정보

제목:가을에 대추를 먹으면 몸에 좋은 이유

내용:

가을은 대추의 계절이라고 부를 정도로 여러가지 비타민이 풍부합니다. 
또한, 칼슘과 철, 나트륨, 칼륨, 아연 등의 영양소도 함유되있기 때문에 몸에 좋을 수밖에 없다고 하는데요. 
영양소와 맛이 모두 좋은 대추의 장점에 대해서 오늘 이 시간을 통해 확인해보도록 하겠습니다.


먼저 대추는 식이섬유가 풍부하여 변비에 도움이 되고 미네랄 성분이 많아 뼈를 강화하여 골다공증을 예방해줍니다.
흔히 뼈건강하면 칼슘을 떠올리지만 미네랄 뿐만 아니라 망간, 구리, 마그네슘도 좋기 때문입니다.
그리고 대추에는 미네랄 성분이 많아서 빈혈이 자주 발생하는 분께 효과적이며 에너지의 상승과 피로를 줄여줍니다.


다음으로 대추에는 다양한 비타민과 플라보노이드, 베타카로틴 및 미네랄 성분이 풍부한데요.
매일 대추를 적정량 섭취하면 신체에 쌓인 발암물질을 체외로 배출하는 효과가 있습니다.
또한, 대추에는 신경완화 효과가 있어 마음을 안정시키고 긴장을 풀어주는데요.
주로 불면증이나 우울증이 있는 분들에게는 스트레스를 완화시키는데도 도움을 줍니다.
다만, 대추를 너무 많이 먹으면 몸에 열을 발생시키므로 소화에 장애를 주니 유의해주시기 바랍니다.


대추를 드실 때에는 그냥 먹어도 좋지만 꿀이나 설탕을 함께 끓여서 차로 마시면 더 좋은 맛을 느낄 수 있습니다.
마지막으로 대추에 함유된 비타민은 신경계를 원활하게 하고 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움이 됩니다.
따라서 대추를 꾸준하게 적정량 섭취하면 건강에 매우 효과적이니 이러한 사실을 잘 확인하여 건강을 지킬 수 있도록 합시다.