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제목:어패류를 섭취할 때 주의를 할 질병

내용:

어패류를 섭취할 때 일어나는 질병인 비브리오 패혈증이 국내에서 첫 환자가 발생했습니다.
이 질환이 잘 발생하는 시기는 6월~10월 사이이니 특히 주의할 필요성이 있습니다.
비브리오 패혈증은 비브리오 불니피쿠스균에 의한 급성 패혈증으로 세계적으로 미국, 일본, 대만, 이스라엘, 스페인, 터키 등 다양한 국가에서 보고되고 있습니다.


국내에서는 간질환을 갖고 있는 고위험군으로부터 매년 100명 미만의 환례가 발생하고 있으며 치명률은 50% 이상입니다.
대부분 40세 이상의 남자에게 발병하며 여름철 서남 해안지역의 수온이 18~20℃ 이상이고 염도가 25‰정도일 때 주로 발생합니다.
비브리오패혈증에 대한 증상은 급성 발열이 발생하며 체온과 혈압이 낮아지고 배에 통증이 생기고며 구토, 설사 등 다양한 증상이 생길 수 있다고 하는데요.


이러한 비브리오 패혈증을 예방하기 위해서는 해산물을 날로 먹는 것을 줄이는 것이 좋고 완전히 익혀서 먹어야지 좋습니다.
그리고 상처가 난 피부가 오염된 바다에 들어가거나 접촉하게 되면 발생을 할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
특히, 비브리오패혈증이 생기기 전 평소에 건강 관리를 해주는 것이 가장 중요합니다.