매일매일 건강정보

제목:두 달이상 지속되는 만성 기침이란 ?

내용:

만성 기침은 8주 이상 기침이 계속되는 증상을 말하는데요.
우리가 감기에 걸려 기침을 할 때는 보통 8주 이상을 하는 경우가 없어, 8주 미만의 기침은 급성 기침이라 합니다.
하지만 만성 기침은 8주 이상 지속되는 기침으로 원인 등을 따져봐야 합니다.

만성 기침의 원인은 주로 4가지가 있는데요.
우선 코나 부비동에서 분비된 점액이 목 뒤로 넘어가며 목을 자극하는 상기도 기침 증후군이 있습니다.
명확한 원인은 밝혀지지 않았지만 원인이 다양한데요.
알레르기성 비염이나 위산 역류증 등 다양한 원인이 있습니다.

두번째는 기침 이형 천식이 있는데요.
천식의 가장 일반적인 증상은 숨이 착거나 쉴 때 썍쌕거리는 소리인 천명음이 나는 것 입니다.
천식이 있으면 일반적인 증상이 함께 나는데요.
만성기침의 환자의 약 20~40%가 천식에 속합니다.

세번째는 위식도 역류 질환으로 위산이 식도쪽으로 역류하는 증상을 말합니다.
윗배가 쓰르거나 신물이 올라오는 증상이 있는데, 별도의 증상 없이 기침만 호소하는 경우도 있습니다.

네번째는 만성기관지염이 있는데요.
만성 기관지염이란 기관지에 염증이 지속된 상태를 말합니다.
기침과 가래가 있는 상태로 1년 중 3개월 이상 지속되는 증상이 2년 연속으로 나타나는 경우에 해당합니다.